Татьяна Курганова (holit_i_leleyat) wrote,
Татьяна Курганова
holit_i_leleyat

Categories:

МАТРЁШКИ С ПОВАРЁШКАМИ ПИШУТ ПРЕЗИДЕНТУ

Мой френд happy_book_year по поводу послания писателей к президенту, выразился достаточно резко, но по сути верно.

Удивляет в этом письме одно: цена вопроса из-за которой подписанты готовы запретить сетевые библиотеки и засадить своих читателей за решетку. «Согласно данным газеты «Коммерсантъ», потеря книжного бизнеса от пиратства оценивается в $7 – 8 млн. в год», пишут матрешки гаранту. Ну, что тут можно сказать. Согласно данным отраслевого аналитического доклада «Книгоиздание в России: состояние, тенденции и перспективы развития», подготовленного Управлением периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, объем рынка книгоиздательской продукции в России в 2008 г. (в розничных ценах с НДС) составил около 3 млрд долл. Но матрешки не читали этого доклада, да и Уголовный кодекс, который требуют ужесточить, тоже не читали. Иначе бы знали, что «наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления».

Письмо это сейчас активно обсуждается в ЖЖ, но, пожалуй, лучше всего о «цене вопроса» написал Вадим Нестеров«Пиратам не нужны науки!»

А вот что совершенно не удивляет, так это список неизвестных или малоизвестных фамилий под письмом. И три-пять исключений на толпу матрешек с поварешками скорее подтверждают правило. Но, впрочем, у них, писателей, всегда так. То Иличевский вдруг оказывается в одной компании с наследницей А. Барто, теперь вот Громыко в компании «начинающих писателей».

Алё, «начинающие писатели»! Не с того начинаете. Вы бы лучше волновались о том, как вашу книгу примут читатели и заметят ли её вообще, а не делили бы шкуру неубитого медведя. Медведя?

«Медведев услышит, Медведев придет
Проклятых пиратов за жопу возьмет,
И всю нашу макулатуру
Объявит он литературой» — спел Михаил Тырин.

Хорошая песенка, полностью выражает мое отношение как к «творчеству» матрешек с поварешками, так и к их затее с письмом к президенту.

Эх! Не успела я Диане Удовиченко отправить свои предложения по улучшению её и Кo материального положения. Уж больно быстро ребята письмо накалякали и президенту отправили. Но я все равно предложу (вдруг уголовная ответственность и репрессивные меры в отношении публичных библиотек не повысят писательского благосостояния?).

Ребята! В следующий раз, когда будете писать письмо президенту, не мелочитесь. Сразу просите его сделать так, чтобы чудесным образом деньги взимались с каждого покупателя в книжном магазине, как только он возьмет вашу книгу со стеллажа. По пять рублей за каждое скачивание каждое «хвать». Нечего бумажный носитель хапать попусту. Пускай ваши читатели по корешку угадывают, что вы там насочинякали. Что, читатель полистав вашу книжицу, досадливо сплюнул и запихнул её обратно на полку? Не важно, за право читать нужно платить!


Tags: Красота идет спасать мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →