?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

«– Тебе не нужен сон. И мне не нужен сон. Зло никогда не спит, а Добро неусыпно.»

Интересно, эти фрагменты от Пратчетта или от Геймана?

«За последние полчаса Ньют услышал массу всего, во что практически невозможно поверить, но где-то надо было провести черту.
– Деталь назвали в чью-то честь? – уточнил он.
– Да, конечно. Старая добрая ланкаширская фамилия. Французского происхождения, по всей вероятности. Вы мне еще скажете, что вам не известен сэр Хамфри Агрегат…
– Да ладно вам…
– …который изобрел агрегат для откачки воды из затопленных шахт. Может, вы и русского крепостного Василия Фиговина не знаете? Или чеха Ладислава Штучку – он работал в Америке? Томас Эдисон говорил, что из его современников, занимавшихся изобретательством, наибольшее уважение у него вызывают Ладислав Штучка и Юфимия Г. Прибамбас. А еще…»

«На самом деле единственное, на что Кроули лично обращал внимание в этой квартире – комнатные растения. Они были огромные, зеленые, раскидистые, с гладкими, здоровыми, глянцевитыми листьями.
А все потому, что раз в неделю Кроули обходил квартиру с зеленым пластмассовым пульверизатором, опрыскивал листья и говорил со своими питомцами.
Первый раз он услышал о том, что надо говорить с растениями, в начале семидесятых по Четвертому каналу Би-Би-Си, и решил, что это замечательная идея. Хотя, пожалуй, вряд ли можно было назвать то, что делал Кроули, разговором.
На самом деле он вселял в них страх гнева господня.
Точнее, страх гнева Кроули.
Кроме того, каждые два-три месяца Кроули выбирал растение, которое росло слишком медленно, или умудрялось подцепить серую гниль, или начинало сохнуть, или просто выглядело не слишком хорошо по сравнению с соседями, и показывал его всем остальным.
– Попрощайтесь со своим товарищем, – говорил он им. – Он сломался…
Потом он уходил из квартиры с осужденным под мышкой и возвращался через час-полтора с большим пустым цветочным горшком, который оставлял где-нибудь на видном месте.
И растения у него были самые роскошные, цветущие и красивые во всем Лондоне. И самые запуганные.»

Н. Гейман, Т. Пратчетт. Добрые предзнаменования (пер. В. Филиппов)




Записи из этого журнала по тегу «Цитаты и афоризмы»

  • ***

    Мой френд martin_gal_05 периодически в своем дневнике произносит что-то глубокомасленное. А поскольку он далеко не тролль 80 уровня, то…

  • ***

    Сегодня я с удивительной силой понял, как страшно быть неписателем. Прониклись? А первое, что подумали, почитав фразу выше? Это я «Дневник» Ю.…

  • Цитата: Итало Кальвино

    ВВот, оказывается, как расставлены книги на полках в любимых сердцу моему торговых заведениях! *** «Еще на витрине ты заметил нужную обложку.…

Комментарии

( 7 комментариев — Комментировать )
old_mama
5 окт, 2015 06:28 (UTC)
Спасибо за любимое :)
holit_i_leleyat
5 окт, 2015 08:04 (UTC)
Да, дуэт у них удался :)
Особенно веселили "примечания". Но это точно фишка Пратчетта.
nilsdear
7 окт, 2015 08:16 (UTC)
Насколько я знаю, Геймановские точно четыре всадника, личинки (они ему нравятся), и некоторые стилизации о Янге-младшем.
vertuos52
7 окт, 2015 10:12 (UTC)
офф. Ты в курсе, что Дж.Мартин со своей ПЛиО может и *нобеля* получить?
holit_i_leleyat
7 окт, 2015 12:56 (UTC)
Маловероятно - сага ж не дописана. Причем там т.н. "социальной значимости" не наблюдается. А жаль!

Понравилось, как Газета.ру написала о претендентах: Светлана Алексиевич из Белоруссии, Харуки Мураками из Японии, Адонис из Сирии и Джордж Р.Р. Мартин из Вестероса... ))
(без темы) - miradumado - 27 окт, 2015 07:40 (UTC) - Развернуть
( 7 комментариев — Комментировать )