?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

У ЭТИХ РУССКИХ


Хотя сама госпожа Лаурен пишет, что книга эта в очень большой степени пристрастна и субъективна, как ни удивительно, взгляд финской журналистки на этих «странных русских» довольно объективный и доброжелательный. К тому же всегда интересно посмотреть на себя глазами иностранца. И, в целом, читая эти наблюдения (довольно бессистемные, к слову), я чаще соглашалась с мнением Анны-Лены о русских женщинах и мужчинах, нашем отношении к деньгам, оценкой бюрократической системы и многим другим.

«Россия подобна роману Достоевского. Определенно ничего доступного, легкоусваиваемого, лестного или благодарного для осмысления. Она полна смыслов, которые надо вычитывать между строк, невысказанных соглашений, нюансов и иерархии, которые надо научиться видеть и понимать. Короче говоря, страна, на понимание которой требуется немало времени, ибо сначала нужно преодолеть несколько слоев истории».

«Один историк сказал, что знания Запада о России много обширнее, чем понимание этой страны Западом же. Я часто сталкиваюсь с этим феноменом: чем больше читаешь о России, тем больше ты озадачен и сбит с толку. Сложнее всего понять, как Россия за более чем тысячу лет смогла сохраниться и удержать свою колоссальную территорию. Время от времени царство то увеличивалось, то уменьшалось, но Россия и русская культура существуют тысячу двести лет — дольше, чем большинство подобных империй».

Автору почти удалось понять «загадочную русскую душу», если бы не одно но. Будучи, скажем так, ярким приверженцем демократических идей, Анна-Лена в третьей главе вполне объективно пишет: «на Западе принято скорбно возводить глаза, говоря о том, что российская демократия сдает позиции. Запад совершенно прав. Российская демократия катится назад с тех самых пор, как к власти пришел Путин, — это факт, и ничего тут не поделаешь». И она довольно таки разумно объясняет этот факт. И понимает, что большинству русских не хочется никакой западной демократии. Есть ли у нас хоть одно поколение людей, жизнь которых прошла без социальных и экономических потрясений?

Но, видимо, вот это европейское желание «насаждать демократию» на Востоке — оно намертво запраграммировано в сознании, потому возвращаясь на последних страницах книги опять таки к вопросам демократии в Российском обществе госпожа Лаурен вновь начинает дуть в свою дуду. И для начала приводит довольно характерный диалог:
«Русские обожают поговорить о том, какая особенная страна Россия — страна, не похожая ни на одну другую. Это раздражает многих иностранцев, ибо, по их мнению, такое отношение делает невозможным создание в России хоть сколько-нибудь функционирующей демократии.
«Россия не особенная! Вы ничем не особеннее Украины! Почему у украинцев может быть демократия, а у вас нет?» — воскликнула как-то во время совместной командировки коллега из Швеции. «Ты делаешь типичную западноевропейскую ошибку, меряя Россию западной меркой. Мы не как вы, и никогда не станем, как вы! И мы, представьте себе, не хотим становиться, как вы!» — ответил русский телеоператор нашей финской телекомпании».

Затем делает вполне адекватный вывод: «Для большинства простых людей стабильность важнее, чем ценности вроде свободы слова и личного выбора. ... Легко рассуждать о свободе и демократии тому, кто всю жизнь только наслаждался их плодами. У того, кто живет в обществе, где крутые повороты лишь ввергают людей в разного рода катастрофы, ощущения совсем другие».

И тут же совершенно искренне пишет: «Это не означает, что Россия никогда не станет демократической. У России такие же возможности реформировать общество, как, например, у Украины, Грузии и Эстонии. ... Мы считаем, что русским следовало бы устроить оранжевую революцию и свергнуть кремлевскую власть. Они же хотят сохранить нынешний режим ради спокойствия в обществе».
У Анны-Лены Лаурен, определенно что-то с головой.

Бурная дискуссия в «Что Читать»


РУБРИКА:


Комментарии

( 36 комментариев — Комментировать )
allaboutan
27 июн, 2014 09:10 (UTC)
«У России такие же возможности реформировать общество, как, например, у Украины, Грузии и Эстонии. »
Они на самом деле решили, что в указанных странах общество реформировалось, ага. Дебилы.
holit_i_leleyat
27 июн, 2014 10:26 (UTC)

Книга, кстати, в целом весьма объективна.

Кроме нежелания признать, что для большинства граждан России откат от демократических позиций и стабильность гораздо ценнее, чем Ельцинская демократия и разруха. Или нежелание с этим мириться.
И я не случайно дала цитату про Эстонию и Грузию (книга писалась в 2011 году, так что на счет Украины — чего уж говорить) — да уж, есть куда стремиться! :-)

(без темы) - allaboutan - 27 июн, 2014 10:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - holit_i_leleyat - 27 июн, 2014 14:42 (UTC) - Развернуть
karyatyda
27 июн, 2014 14:36 (UTC)
Забавная книжка. Особенно с учетом последнего приведенного абзаца.
holit_i_leleyat
27 июн, 2014 14:50 (UTC)

На самом деле неплохая книжка. И вполне объективная.
Я одно время читала с удовольствием серию «Внимание: иностранцы!» и даже сподобилась написать о ней. Но там совершенно другой подход: о своей стране пишет гражданин этой страны для иностранный граждан. И непременно в строгом формате и с обязательным условием — больше юмора! Иногда он выходит натужным.

Здесь же повествование нейтральное. И в целом, повторюсь, вполне достоверное. Во всяком случае желания воскликнуть — ничего ты не знаешь Джон Сноу Анна-Лена! — не возникало :-)



(без темы) - karyatyda - 27 июн, 2014 15:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - holit_i_leleyat - 27 июн, 2014 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karyatyda - 27 июн, 2014 16:08 (UTC) - Развернуть
valkiria_dan
27 июн, 2014 15:41 (UTC)
Даа, Грузия и Украина, демократия прямо таки на марше...
Смешная тетенька.
holit_i_leleyat
27 июн, 2014 15:52 (UTC)

Тетеньке, замечу, удалось довольно верно понять страну в которой она много лет работает. Так что взгляд со стороны у нее внимательный. Тетенька просто не в силах избавиться от неизбывного желания нести «западные ценности» по всему миру.

(без темы) - valkiria_dan - 27 июн, 2014 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - holit_i_leleyat - 27 июн, 2014 15:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valkiria_dan - 27 июн, 2014 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - holit_i_leleyat - 27 июн, 2014 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valkiria_dan - 27 июн, 2014 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - holit_i_leleyat - 27 июн, 2014 16:11 (UTC) - Развернуть
l_afinogentov
29 июн, 2014 17:51 (UTC)
не все так однозначно :)
Лиля Цыганова
5 июл, 2014 11:47 (UTC)
Господа, примите искреннюю благодарность за адекватные комментарии, а то я уж было вознамерилась совсем обратное прочитать
ivankravtsov
8 июл, 2014 04:59 (UTC)
Пытается понять Россию головой.

Я фразу у вас(точнее у Анны-Лены Лаурен) украду.
holit_i_leleyat
8 июл, 2014 05:56 (UTC)
Вот-вот!
Мы-то знаем: умом Россию не понять :-)

Но она старается!
livejournal
9 июл, 2014 06:53 (UTC)
О заграничных паспортах в Крыму
Пользователь ivankravtsov сослался на вашу запись в своей записи «О заграничных паспортах в Крыму» в контексте: [...] себе, не хотим становиться, как вы!» — ответил русский телеоператор нашей финской телекомпании». [...]
angord
9 июл, 2014 15:20 (UTC)
Забавная книжка. У дамы похоже все в жизни крутится вокруг "демократии" и "либеральных ценностей".
Но вообще интересно взглянуть на себя со стороны.
holit_i_leleyat
10 июл, 2014 18:44 (UTC)
Автор книжки долгое время работала (а может и до сих пор работает) журналистом-западником. Аккредитованным. И автор более чем объективна. Но, поскольку аккредитован автор в правительственном пуле - вот про т.н. "демократию" и шпарит.

А могла бы целый том накатать - с ее-то наблюдательностью - про быт и нравы дикой Московии.
Но АннуЛаурен понесло в политику.

Но автор, действительно, максимально объективен.
(без темы) - angord - 10 июл, 2014 18:47 (UTC) - Развернуть
guglia
17 июл, 2014 23:18 (UTC)
У Анны-Лены промыты мозги-с) И реально уже от всех этих их песен про демократию и честные выборы тошнит.

Я бы вот предпочла о так называемом евронацизме с ними поговорить. Куда более интересная и захватывающая тема. Как это у них, христиан, так ловко получается, что одни люди более лучшие люди, чем другие.
livejournal
23 июл, 2014 13:31 (UTC)
Обзор новостей на 23.07.14
Пользователь knivy сослался на вашу запись в своей записи «Обзор новостей на 23.07.14» в контексте: [...] ЛАУРЕН. У НИХ ЧТО-ТО С ГОЛОВОЙ, У ЭТИХ РУССКИХ http://holit-i-leleyat.livejournal.com/228333.html [...]
prmarina
5 авг, 2014 13:21 (UTC)
Реформировать общество. Что только сначало нужно - реформировать самих себя или общество. С не очень то законопослушными гражданами демократия приводит к хаосу. И пример Украины как раз в этом
holit_i_leleyat
5 авг, 2014 19:40 (UTC)
У России такие же возможности реформировать общество, как, например...

Вот-вот. Возможность чего-то иметь или чего-то сделать — это такая штука, которая намного сильнее чем желание чего-то сделать или чего-то иметь. Тут обладание «возможностью» само по себе дает право выбирать.
И некоторыми вещами достаточно обладать, а не применять.
И это не только к реформированию относится.
Но суть та же.

Но я сильно сомневаюсь, что те страны по списку далее «имели возможность». Скорее у них отсутствовала возможность выбора.
Как, впрочем, и у нас в 90-х.
Но такой трюк возможен единожды. Ну, или до тех пор, пока мое , поколение, которому привили эту чумную вакцину, работает и живет.
(без темы) - prmarina - 5 авг, 2014 19:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - holit_i_leleyat - 5 авг, 2014 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prmarina - 6 авг, 2014 08:18 (UTC) - Развернуть
shorrena
26 авг, 2014 18:21 (UTC)
Спасибо, качнула, мельком прочла некоторые главы.
Такое ощущение, что силится понять, но всё по верхам. И мне смешно такое противопостовление Украины и России. В быту нет разницы вообще. Про демократию - как в Украине и Грузии - ну, ваще смешно и печально.
holit_i_leleyat
30 авг, 2014 19:52 (UTC)
И тем не менее,автор старался быть объективной.
Это ей в плюс.
В минус - нежелание понять, что выжившие в 90-е научились не вестись на красивые либеральные словеса.
(без темы) - shorrena - 30 авг, 2014 20:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - holit_i_leleyat - 30 авг, 2014 20:33 (UTC) - Развернуть
( 36 комментариев — Комментировать )