?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

ТИХО ШИФЕРОМ ШУРША...

Не требуйте многого от человека, который только в прошлом году открыл для себя сериал «Доктор Хаус». Ну, и как водится за нами, мнительными параноиками, — я тут же диагностировала у себя просто какое-то несметное количество смертельных заболеваний, от которых должна была скончаться в расцвете лет еще вчера. И чтобы на этом не останавливаться, дальше, как и подобает нам, психам-одиночкам, принялась зачитывать в промышленных масштабах всякие-разные байки из склепа акушерок, нейрохирургов, просто хирургов, военных судмедэкспертов, наркоголов и санитаров морга. Кстати, самое умиротворяющее воздействие на меня отчего-то произвели записки санитара морга.

Так вот. Дошел черед до записок психиатра.
И тут случилось прекрасное! Я вычитала про себя.

***
«Наблюдается в нашем диспансере пациентка по имени Галина. Со своими соседями сверху Галина находится в состоянии перманентных боевых действий. Благодаря ее бойкому перу соседи успели познакомиться с работниками ЖЭКа, мэрии города, СЭС, участковым милиционером, следователями из прокуратуры; писала она и президенту России (возможно, я кого-то упустил, простите великодушно). От этих облеченных властью лиц семья, которой не посчастливилось жить над скорбной головою Галей, узнала про себя массу интересного и интригующего. <...>

Соседи с удивлением для себя обнаружили, что являются шайкой сутенеров, замечены в кровосмесительных связях, оргиях, повальных пьянках (может, обиделась, что не пригласили?) и прочей аморалке. А еще они, аки спайдермены, лазят по ночам на веревках к ней на балкон с коварными намерениями облить мочой и посыпать пеплом ее свежепостиранное белье (видимо, такое сильное спайдерменское колдунство), а саму Галину пристрелить из незаконно приобретенного у мафии всея Тольятти пистолета. Но то ли ракурс для выстрела подводил, то ли совесть просыпалась, а до смертоубийства дело так и не дошло. Соседям пришлось потратить время и нервы, объясняясь и доказывая, что они не верблюды, тьфу, не пауки. И так много раз. К чести соседей, никаких ответных демаршей против Галины они не предпринимали и параллельной переписки с инстанциями не вели.

Есть у структуры бреда интересное свойство: если только это не истинно паранойяльная моноидея, остающаяся неизменной годами, следует со временем ожидать расширения бредовой системы с включением в нее все новых лиц и событий. Бредовая система Галины не стала исключением, и вскоре прокуратура была осчастливлена целым списком лиц с указанием, за кем какой грешок водится. Ну, соседи, как закоренелые сутенеры-скалолазы-убийцы, в нем первыми отметились, как же без них… Далее вор в законе (вот уж не в курсе, знал ли несчастный, что он вор), своровавший все деньги из такого-то банка, еще лиц десять с грешками помельче, а также особенно запомнившийся гражданин, воровавший электроэнергию непосредственно с Волжской ГЭС (затрудняюсь представить себе этого сверхчеловека, тырящего мегаватты с высоковольтных линий электропередач, воображение сдается)».

© Малявин М. Записки психиатра,
или Всем галоперидолу за счет заведения



***
Мою соседку зовут по-другому. Но в остальном — совпадение стопроцентное. И очень надеюсь, что у нее «не истинно паранойяльная моноидея». Ибо когда я вижу в очередной раз воззвания на двери подъезда «Жильцы такой-то квартиры нагло воруют электроэнергию! (газ! почту! телеграф! телефон!) Собственники жилья! Боритесь с ними! Вплоть до выселения!», очень надеюсь на скорое расширение списка социальных преступников. Не все ж мне в одиночестве наблюдать процесс «тихо шифером шурша едет крыша не спеша». Хотя я вовсе не психиатр, а всего лишь (перечитала диплом) — анженёр-экономист.



РУБРИКА:


Комментарии

( 17 комментариев — Комментировать )
falcrum
31 мар, 2014 18:08 (UTC)
Да, тут можно только посочувствовать: безумная бабка - это лютый трындец...
congregatio
31 мар, 2014 18:09 (UTC)
А я все никак не соберусь прочитать... Муж читал за компом, ночью, а я рядом писала. Он давился, всхлипывал, бился затылком о кресло, зажимал рот - дети-то спят; в общем, ржал так заразительно, что это было лучшей рекомендацией :)
avitio
31 мар, 2014 18:09 (UTC)
мда... а я заметили "синдром чата": на объяве на дверях по поводу "следить за чистотой в подъезде" и бла...бла...бла - карандашом к каждому тезису кто-то не поленился приписать свое мнение. Типа "Да, свиней хватает!"Наверное, до сих пор ответа ждет.
christyduvall
31 мар, 2014 18:37 (UTC)
Я сразу вспомнила, как пару лет назад у нас в подъезде стали появляться воззвания в стихах, обвинительного содержания, написанные от руки.
chugaylo
31 мар, 2014 19:02 (UTC)
Так она с кем воюет? С тобой?
holit_i_leleyat
31 мар, 2014 19:04 (UTC)
Ну, а с кем еще? Я — смысл ее жизни.

Edited at 2014-03-31 19:20 (UTC)
chugaylo
2 апр, 2014 17:57 (UTC)
Вот ты попала=(
Верующий человек сказал бы, что тебе послано испытание.
holit_i_leleyat
2 апр, 2014 18:02 (UTC)

А верующий в переселение душ, наверняка бы заметил, что в прошлой жизни я гнобила вдов и сирот.

chugaylo
2 апр, 2014 19:28 (UTC)
Ой, там не всё так однозначно! Возможно, это аванс перед следующей жизнью, где ты будешь окружена любовью и уважением всех соседей!
holit_i_leleyat
4 апр, 2014 17:24 (UTC)
Умеешь ты обнадежить :-)
Я согласна: пусть в следующий жизни в радиусе (ну, ладно, не будем жадничать), хотя бы километра у меня не будет соседей.
chugaylo
4 апр, 2014 19:22 (UTC)
Заскучаешь=)
holit_i_leleyat
5 апр, 2014 11:48 (UTC)

С чего вдруг?
В следующей жизни у меня будет работа, где человеческого общения будет хватать с лихвой. Как и сейчас.

У меня будет семья. Как и сейчас.

У меня будет собака, как и сейчас, (чистокровная хаски, их к тому времени останется очень мало, но у меня будет настоящая хаски), и я буду с ней гулять по полям, по лесам, по сугробам (поля и леса тоже присутствуют в радиусе того километра).

И климат будет почти тот же. Только с четкими границами: 9 месяцев мороз и солнце, и сугробы, и 3 месяца 20-25 градусов тепла.

И это почти все я уже сейчас имею.

И из того, что у меня сейчас нет, и чего мне не достает, — у меня в следующей жизни будет домик на опушке леса.

А! И на моей опушке будет ловиться интернет :-))

Edited at 2014-04-05 11:52 (UTC)

chugaylo
5 апр, 2014 19:01 (UTC)
Герберт Уэльс причислил бы тебя к мечтателям=) В хорошем смысле! Лично меня домик смущает только тем, что там обязательно нужно что-то чинить или достраивать=) А так я бы тоже не отказался, только чтобы рядом было, где поплавать!
anna_shihaleva
1 апр, 2014 07:22 (UTC)
Это очень не смешно. У меня несколько лет соседка снизу сходила с ума, считала что мы ее заливаем, производим наркотики, и сливаем ей их по трубе в туалете. Писала на нас в милицию, наркконтроль, все органы, отключала свет в щитке, орала ночми, это был ад. Умерла. Ужас в том, что в лечебницу отправить ее было невозможно, только родственники, которые упорно ни появлялись.
holit_i_leleyat
1 апр, 2014 17:56 (UTC)

Да, Аня, — это не смешно. Особенно когда к тебе «по сигналу», да еще с нарядом полиции, прибывает газовая служба проверить — не тыришь ли ты газ у государства?

До наркоконтроля дело пока не дошло. И то только потому, что у нее муж алкаш, сын закодированный, а она все-таки поет о том, что видит.

производим наркотики, и сливаем ей их по трубе в туалете.
Мелко плаваете! Я вот, например, произвожу очень редкий отравляющий газ из фекалий собаки и сожженных газет. И этот убийственной силы отравляющий газ направляю на соседку через розетку в стене.

***
Я раньше тоже пыталась доказать, что не верблюд. Потом забила на это. В конце концов я не могу отменить человеку, с которым в прошлом году пересекалась всего лишь три раза, его право жить моей жизнью, право положить свою жизнь на стояние под дверью (так лучше слышно и видно кто куда к кому пришел, вышел и замыслил недоброе). И не могу отказывать ей в праве интерпретировать своим выжженными алкоголем и инсультом мозгом картину мира. Но родственники, разумеется, неадекватность матери не способны оценить критично.

yakakkoshka
1 апр, 2014 16:50 (UTC)
У меня мама тоже сейчас на эту тему читает. Ей Степановская нравится.
holit_i_leleyat
1 апр, 2014 18:14 (UTC)

Я полезла на Флибусту посмотреть что за Степановская такая. Наверное, неплохой автор. Раз что-то пишет и ее читают. Но у нее, насколько я поняла, все-таки сочинения окололитературные, а не дневниковые. Мне же больше по душе байки (ок, пусть они будут выстроены в структуру типа сюжетную), но без литературных потуг.

***
Из того, что я прочитала, я всячески приветствую профессиональный юмор и категорически не приемлю, когда вдруг медицинская байка облекается какими-то псевдолитератруными словесами. К чести авторов, которых я прочитала, такими потугами согрешили двое. Одна — широко известная в сети «акушер-ха», а второй — некто Крыласов. Говорит, что нарколог.

***
А вот, кстати, записки нейрохирурга — Павла Рудича «Не уверен, не умирай» — произвели очень хорошее впечатление. Никакой литературщины. Работа и опыт. Опыт и работа. Неожиданно. При том, что от его блога я отписалась очень скоро, поняв, что автор просто «обкатывает» на читателях свои записи. Но результат (если не читать блог, опять же повторюсь) получился отличный. Подозреваю, что и редактору пришлось немало поработать. Но вот то, что получилось — отличная вещь. Вот такие авторы и их книги достойны читательского внимания и человеческого уважения.

( 17 комментариев — Комментировать )