Татьяна Курганова (holit_i_leleyat) wrote,
Татьяна Курганова
holit_i_leleyat

Categories:

...И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ — 2

Ну что ж, дорогие друзья и френды, скоро-скоро наступят длинные выходные... И тех из нас, кто по каким-то причинам не открыл дачный сезон или не отбыл в заморские страны и в сопредельные дружеские земли, ожидает привычное чтение френд-ленты, которая традиционно в праздничные дни становится такая тихая-я-я, короткая-я-я... Мои коты, если их расстроить, и то больше наплачут.

А потому предлагаю вашему вниманию ещё один мини-дайджест из того, что мне показалось интересным и заслуживающим внимания при чтении ваших журналов. И если вам вдруг станет скучно в ЖЖ — добро пожаловать сюда, здесь есть что почитать и на что посмотреть.

...И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ — 2

Начну с любимого, околокнижного.
Недавно olnigami, справедливо посчитав, что далеко не все его френды знакомы с сочинением Ирины Измайловой «Троя» — порадовал нас кратеньким пересказом данного опуса, заставив всех ржать как троянских коней.

Нечто похожее чуть ранее и более серьезно проделал saapin, перечитав «Как закалялась сталь». И уж тут-то вроде сюрпризов не ожидалось...

Ну, а поскольку ЖЖ славится кратковременными поветриями, то я уже и не удивилась, когда Сергей Березин принялся анализировать «Гранатовый браслет».

А еще у меня во френд-ленте есть настоящий сказочник, или, если точнее, рассказочник — Владислав Силин. И рассказки у него удивительные. Казалось бы, мы — выросшие мальчики и девочки, а некоторые из нас даже — солидные люди, эти сказки знаем. Но... Так кто же украл черный зонтик у Оле Лукойе? Кем был тот ворон, которого перехитрила лисица? Почему Конек-Горбунок устроил так, что путь Ивана-дурака к успеху был слишком сложен и опасен? И кого же на самом деле ждала на пристани Ассоль?
Надеюсь, что рано или поздно этих чудесных вещиц наберется на целую книгу. А пока получите вот такой журнал — со сказочными и не очень историями о принцах, Белоснежках, третьих сыновьях, Золушках, феях и Тёмных властелинах.

***
Эрик Брегис приводит пару любопытных ссылок о книгоиздании «здесь» и «там».

Инесса Ципоркина рассуждает о качелях «динамизм-эмоциональность» в литературе — «что действительно утомляет меня как писателя, так это непрестанный поиск баланса между динамичным и атмосферным повествованием. Если переборщить с динамизмом, текст превращается в пересказ сюжета, в этакий деградированный сценарий. А слишком много атмосферы делает из книги поток сознания, извергнутый укурком».

Кирилл Еськов делится своими наблюдениями. По его мнению, поклонники Джорджа нашего Мартина и Джона нашего Толкиена представляют собой практически не пересекающиеся множества.
[Шопотом: подозреваю, Последнему Кольценосцу Мартин банально «не пошел», хе-хе. И такое бывает. Что не повод обобщать.]

И в завершение этого раздела — akula_dolly занимается подсчетами, сколько книг может прочитать человек за всю свою жизнь. Я считаю несколько другим способом, что не редкость в математике, — результаты вычислений, естественно, сходятся.


Полезное
papasha_mueller ударился в просвещение ширнармасс. «Зе щоу маст гоу он» — небольшая аналитическая статья о типах коммерческих компаний, их положении на рынке и характерных признаках. В качестве легкого упражнения Папаша Мюллер предлагает читателям вспомнить путь, который прошла их компания за последние несколько лет и наложить на полученную информацию. Теперь вы лучше понимаете, что и почему присходило, не так ли?

Для тех, кто как и я по-английски говорит со словарем, с людьми стесняется eucariot делится личным опытом по изучению басурманского языка.


Разности всякие
А вот те из вас, кто читал (смотрел) «Чтеца» Бернхарда Шлинка — вас не удивило почему Ханна не умела читать? Вот artevlada удивилась — «как в Германии, даже в период 2-й мировой войны, могла сохраниться такая реликвия, как абсолютно неграмотная девушка? Прямо Агафья Лыкова какая-то. Почему она осталась без ликбеза уже спустя 10-15 лет после войны? Объяснений нет, нет даже намека...»
«...Позже я набрела на термин «анальфабетизм», — продолжает artevlada. — Неспособность писать и читать как у психически здоровых людей (неграмотных), так и у больных тяжёлой степенью олигофрении. Оказалось, что это явление довольно распространено в европейских странах. И вот сегодня наткнулась на еще более шокирующий пост».

Комментарии школьников к известным полотнам все уже видели-читали? У меня вся лента пестрела! Однако, я хихикала ровно до того момента пока не протестировала свою ребёнку. Ребёнка половину картин не распознала. Но ведь и нам, простым советским школьникам, никто отдельно от обязательных предметов историю живописи не преподавал! Всё исключительно в рамках мировой и отечественной истории и литературы.
Фурсенка, блять!! — восклицает в таких случаях Папаша Мюллер, а вслед за ним и я. Э-хе-хе...
Первоисточник прекрасного, кстати, здесь. Но это уже не важно.

Петра решила устроить френдам сеанс магии с разоблачениями. Теперь она знает про нас всё. А мы всё про себя.


Мини-френд-обзор
Есть у меня несколько френдов, которые с миру по нитке тащат себе в блог все самое-самое. Но нехорошим словом копипастеры я их, даже находясь в самом зловредном расположении духа, никогда не назову.

В журнале vasily_sergeev как зависнешь — никакой френд-ленты уже не нужно. И он никогда не забывает ставить ссылки на источник, что я уважаю.
Из недавнего:
Черный юмор Джорджа Карлина;
Иллюзии от Роба Гонсалеса.

А если вы захотите поднять себе настроение — загляните к infinipa. У неё целая шкатулка всевозможных умиляторов и улыбаторов.


***
В безмятежные дни мира,
дни и радости и счастья,
на земле Оджибуэев
жил седой учитель-кацик.
У него был Мишенава,
пес лукавый и ученый,
и старик души не чаял
в Мишенаве, псе разумном.

Нет, это я вам не про «Парнас дыбом» решила напомнить. Это я опять в свою дуду. Даже странно, почему читая мой журнал, вы, мои френды, еще не завели по собачьей упряжке? Уже почти готовы? Тогда вот вам легенда о Самых Лучших На Свете Собаках.

Но на самом деле, человек, заводя собаку впервые, очень слабо представляет, что его ждет. Ответственный, прежде чем завести собаку, — должен не только изучить ТТХ полюбившейся породы, но и узнать 25 причин не заводить собаку. Всё, конечно, утрировано и с изрядной долей самоиронии, но в каждой шутке есть доля правды. А в этой — её процентов семьдесят. Но, возможно, этот текст кого-то остановит от необдуманного поступка.


***
В заключение — небольшой опрос.
natabelu рассуждает, что важнее — тон дискуссии или предмет дискуссии? И примеры приводит, к-хм к-хм, прямо скажу, — наглядные.

Poll #1838175 О ДИСКУССИЯХ

Что важнее?

Тон дискуссии
4(57.1%)
Предмет дискуссии
3(42.9%)


Нескучного вам чтения!





Tags: ЖЖ-шное, Опрос
Subscribe

  • КAК ВЕРНУТЬ СТАРЫЙ СТИЛЬ ЖЖ

    И НЕ СЛОМАТЬ ГЛАЗА Если вы, уважаемые друзья и френды, после недавних обновлений в нашем славном ЖЖ вдруг в качестве «бонуса» схлопотали…

  • ***

    Удалила из френд-ленты журналы, которые не обновлялись больше года. Ничего личного. Некоторые имена хорошо помню и сожалею, что люди по каким-то…

  • ***

    Подключила свой дневничок к Яндекс-метрике, сижу наслаждаюсь поисковыми фразами. Первое место с момента подключения удерживает поисковая фраза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • КAК ВЕРНУТЬ СТАРЫЙ СТИЛЬ ЖЖ

    И НЕ СЛОМАТЬ ГЛАЗА Если вы, уважаемые друзья и френды, после недавних обновлений в нашем славном ЖЖ вдруг в качестве «бонуса» схлопотали…

  • ***

    Удалила из френд-ленты журналы, которые не обновлялись больше года. Ничего личного. Некоторые имена хорошо помню и сожалею, что люди по каким-то…

  • ***

    Подключила свой дневничок к Яндекс-метрике, сижу наслаждаюсь поисковыми фразами. Первое место с момента подключения удерживает поисковая фраза…